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Le vinaigre

Les études l’ont démontré, l’usage du vinaigre de façon raisonnable est moins nocif pour l’environnement et la santé que les produits industriels. Il est économique, quelques francs seulement et dure longtemps, conditionné dans des bouteilles d’un litre ou en contenant de 5 litres. Son odeur assez forte peut être masquée en y laissant macérer durant trois semaines, des écorces d’agrumes, des feuilles de menthe ou des fleurs de lavandes. Il suffira ensuite de le filtrer dans un récipient propre.

 

Multi-usages, le vinaigre s’utilise dilué dans de l’eau tiède ou chaude. La dilution est indiquée à côté de chaque utilisation : 1/5 correspond à 1 volume de vinaigre pour 5 volumes d’eau. Le vinaigre étant acide, éviter les surfaces sensibles comme le marbre, le granit et le bois.

Détartrant 1/2 : Le vinaigre est un excellent détartrant, préférer le vinaigre blanc pour les WC, salles de bains ou cuisine, et le vinaigre de cidre pour la bouilloire électrique (au besoin faire bouillir la solution).

Vitres 1/5 : Vaporiser sur la vitre et essuyer avec un chiffon sec.

Nettoie et assainit 1/5 : Vaporiser sur les surfaces à nettoyer, baignoire, lavabo, évier, frigo. Frotter avec une éponge et rincer à l’eau.

Assouplissant 1/5 : Ajouter un demi-verre dans le bac assouplissant de votre lave-linge.*

Rince-éclat 1/5 : Employer comme liquide rinçage dans le lave-vaisselle.*

Démêlant 1/8 : Préférer le vinaigre de cidre. Après le shampooing, procéder à un premier rinçage avec la solution ou vaporiser, puis rincer à l’eau claire. Le cheveu sec ne garde aucune odeur.

 

* Bien que le vinaigre aide à l’élimination du calcaire dans les machines, certains disent qu’il peut également ronger les joints. Après plusieurs années d’utilisation, nous n’avons pas encore constatés ce fait, mais le laissons à votre appréciation.

 

Texte : F. Mastantuono

Courgettes, oignons, poivrons rouges ou courges au curry à l'aigre-doux

Ingrédients

  • 1,8 à 2 kg de courgettes, courges, oignons ou poivrons rouges
  • 6 dl de vinaigre de vin blanc
  • 300 à 400 gr de sucre
  • 1 cs de sel
  • 3 à 5 cs de curry (ou curcuma)

Etapes

  1. Laver les légumes, les découper en dés (courgettes et courges) ou en tranches (oignons et poivrons)
  2. Mettre le vinaigre, le sel, le sucre et le curry dans une casserole, porter à ébullition
  3. Ajouter les légumes, en petites quantités, pour les cuire encore croquants (+- 2 min)
  4. Sortir les légumes avec une écumoire et les mettre dans des bocaux lavés à l'eau bien chaude
  5. Placer les bocaux au fur et à mesure dans le four à 50°
  6. Cuire le jus encore 10 minutes (avec un couvercle)
  7. Verser le jus chaud dans les bocaux, bien remplir.
  8. Fermer les couvercles
  9. Attendre environ 3 semaines avant de déguster

Bon appétit!

 

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